【美を制するものは乳酸菌を制す】
いや知らんけど。
ちょっとカッコよくゆーてみただけやけど。
世間では甘酒ブームが数年前から来てるのは知ってたのですが、甘酒が苦手なわたくし。
市販のを飲んでみたこともあるんだけど、あのドロドロが苦手なんだよなぁ。・゚・(ノ∀`)・゚・。
でもやっぱ気になるじゃん??
「飲む点滴」なんて言われたら!!
美肌効果もあるって聞くし。
で、ネットでいろいろ調べてたらこんなのを見つけました。
ヨーグルトメーカー???
なんで甘酒のこと調べてたのにヨーグルトメーカー?と思ったら。
これで甘酒も作れるらしい。
ほへーーー。
んでさらにいろいろ見ていると、市販のお高いヨーグルトがなんと量産できるとか!!!!
えーー!!マジかよww
ヨーグルトきのこ的な???
昔流行ったよね〜。うちの母親も作ってたわ~〜✨
気がつくと甘酒の事よりもヨーグルトの量産の事ばっかり調べておりました(笑)
甘酒よりも気になっちゃって(笑)
そして買いました!!!
ヨーグルトメーカー!!
はいコチラ!!!!!
じゃーん^^
…でもやっぱり甘酒も気になるから米麹も買ってみたw
そして今回量産するヨーグルトがコチラね。
明治のR-1ヨーグルト(高級品)
このヨーグルト凄いらしい。
メディアでもいっぱい取り上げられてますね。
詳しくはググって下さい(雑っ。
毎日食べたいのは山々なんだけど、いいヨーグルトはなんせ高い。
お財布事情的に毎日とはいかないですね😭
しかしこれで量産できるなら!!
家族でも毎日食べられそうじゃない!?
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
そんなわけで量産開始!!!
成分無調整の牛乳まるごと1パック使います。
開封する前に、レンジで600wで3分加熱して。
ドリンク1本分の量の牛乳を抜いておきます。
じゃないと溢れちゃうからね!!
そしてそのまま牛乳パックの中にR-1をドバドバっと投入!!
長めのお匙とかで混ぜたいところだけど、お匙を加熱殺菌しないとダメらしく、めんどくさいから注ぎ口をギュッと握ってシェイクシェイク!!
……。
多少こぼしたよねwww
まぁ大丈夫やろ(適当
そしてヨーグルトメーカーにセーーーーット!
40℃を8時間ほど。
今回は冬場ってのもあって43℃で9時間にしてみました。
細かく設定できるのもイイネ!
発酵させたあとは、24時間ほど冷蔵庫で寝かせる方がいいそうです。
てことは食べられるのはまだ先だなぁ😅
楽しみにしてよーっと✨
これが完成したら、次は甘酒にもトライしてみたいと思います!!